Tahu Campur Lamongan




 

Bahan-bahan Tahu Campur Lamongan

Bahan rebus/presto

  1. 500 gr daging tetelan (saya: campur kikil)
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 3 cm lengkuas, geprek
  6. 2 cm jahe, geprek
  7. Secukupnya air dan garam untuk merebus

Bahan kuah

  1. 10 biji bawang putih
  2. 7 biji bawang merah
  3. 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  4. 1 sdt merica (saya: ladaku)
  5. 2 cm kencur
  6. 2 cm jahe
  7. 6-8 cm kunyit
  8. 1/4 sdt jintan
  9. 1 sdm gula merah
  10. Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk/penyedap jika berkenan
  11. 2 batang serai, geprek
  12. 3 cm lengkuas, geprek
  13. 2 lembar daun salam
  14. 2 lembar daun jeruk

Bahan petis

  1. 2 sdm bawang putih goreng
  2. 2 sdm udang rebon/ebi, tumis sebentar (opsional)
  3. 100 gr petis kualitas bagus (saya: dua kuali)
  4. 250 ml air

Bahan lentho/perkedel singkong

  1. 500 gr singkong, parut
  2. 1 sdt ketumbar bubuk
  3. 5 biji bawang putih
  4. 3 biji bawang merah
  5. 1 cm kunyit
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Secukupnya gula, garam
  8. Secukupnya gula, garam

Bahan sambal

  1. 20 cabe rawit (sesuai selera)
  2. 1 sdt garam

Bahan pelengkap

  1. Lontong
  2. Mie kuning (saya skip)
  3. Selada
  4. Tauge, seduh air panas
  5. Tahu goreng
  6. Kerupuk kanji/ikan

Langkah Membuat Tahu Campur Lamongan

  1. Jika menggunakan kikil, rebus kikil dengan daun salam dan daun jeruk selama 15-20 menit. Buang air rebusan. Kemudian potong dadu dan presto dengan bahan rebusan selama 15 menit. Sisihkan. (Jika menggunakan daging, bisa langsung presto daging sapi dengan bahan rebusan selama 30-40 menit. Air kaldu daging sapi jangan dibuang).
  2. KUAH: Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, ketumbar sangrai, kencur, kunyit, jahe, dan jintan. Tumis bumbu dan tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk bila perlu. (TIPS: pastikan bumbu dimasak hingga menggelap dan tanak agar tidak ada bau mentah).
  3. Masukkan kikil atau daging tetelan. Tumis sebentar agar bumbu meresap. Kemudian tambahkan air. (TIPS: jika menggunakan kikil lebih baik tidak menggunakan air bekas rebusan karena menurut saya kurang enak, tapi jika menggunakan daging tetelan lebih enak menggunakan air bekas rebusan).
  4. PETIS: Didihkan air. Haluskan bawang putih goreng dan udang rebon/ebi (opsional). Masukkan bumbu dan petis, tambahkan gula garam. Aduk hingga mengental. Sisihkan.
  5. LENTHO/PERKEDEL SINGKONG: masukkan semua bahan menjadi satu. Pipihkan kemudian goreng. (Ini punya saya sudah terlanjur masuk kulkas jadinya kotak hehe)
  6. SAMBAL: rebus semua bahan menjadi satu lalu haluskan dengan garam dan tambahkan air matang.
  7. PENYAJIAN: masukkan 1 sdm petis/sesuai selera, tambahkan mie kuning (saya skip), irisan lontong, irisan tahu, irisan lentho, selada, tauge, dan sambal. Siram dengan kuah dan kikil/daging tetelan dan sajikan dengan kerupuk. InsyaAllah menurut saya ini enakkkk banget kayak beli di warung Lamongan. 😍👍🏻




Belum ada Komentar untuk "Tahu Campur Lamongan"

Posting Komentar

Label

Aci adabi adalah agar alami alot amis anak angkak Asam asem Asin Ayam babi bagaimana bahan bahasa Bakar Bakmi Bakso Bakwan balado bandung Barat basah basi basmati baso bayi bebek beef beku benar beras bertelur bestari biar bihun bikin biru bites boba Bolu botan brainly brand brokoli brown Bubur bumbu bumbunya bunga burung busuk cabai cabe Camilan campur capcay cappucino cara caramel ceker cepat chatime cheese chinese cincang coklat cooker crispy daging Daging Sapi dahulu dalam dara dari daun dengan diet digoreng dijual Dimsum dumpling durian edamame empal empuk enak engkol enoki entok Es Buah faiza fantasi fillet fish fonte food fresh frozen fryer fuyunghai gandum gantung Geprek gepuk gila gimana gomak goreng Gorengan grill gula Gulai guna Gurih hailam hainan hajatan halia hamil hancur hanya hati hijau hitam hokben homemade hongkong Ikan iloni impit indonesia inggris ingkung Instan iris jadi jagung jalan jamur jawa Jengkol Jepang jeroan jeruk jualan kacang kadar kalasan kaleng Kalengan kalori kambing kancing kanji karage Kare kari kecap kecil kelapa kemangi kemasan kembang kental Kentang kenyal kerbau Ketan kicap konjac kornet kotak Kuah Kue Kukus kuning kwetiau lada Lalapan lama lamongan lampung lapis Lauk lebaran lemak lembek lembik lembut lemper lengket lepas lezat lidi likku limau lobak lombok lunak Macaroni madu madura magic magicom maizena makanan mamak manado Manis mantap manual masak masakan matang medan memasak membuat menggunakan mengurangi mentah mentega merah mercon merebus meresap microwave Mie Mie Ayam mili milk Minuman minyak mudah mushroom mutiara nanas naniatur nanking napinadar Nasi Nasi Kuning nasu nestum noodle noxxa nutrijel nyakrek nyemek oblok okra onigiri opor original ortega oseng oven padang pahit pakai pakan pake panci Panggang paprika pare parut pearl Pedas Pelengkap Pencuci Mulut pepaya perencah Pie pindang pinggir Pizza popcorn porang praktis presto promina Puding putih quaker racik ramen rangu rasa rebus rendah rendang resep resto restoran rica rice risol rose Roti rujak rumahan sagu sajiku santan saori sapi Sarapan sarden sasa sate saus sawi sayap sayur Sayuran Seafood sedap sederhana sedikit Segar segera selain Semur sendiri sendok serbaguna serundeng shirataki simple singkong slice slime solo Soto spesial steak sudah sugar Sup supaya super Sushi Susu tahan Tahu taiwan takaran tanpa tape taro teflon telor Telur tempe tepung teri terigu teriyaki tetap Thailand tiaw tidak tiram tofu tulang Tumisan tuna udang udon uduk ukuran ulang ungkep untuk utuh uwuh vegetarian versi video vietnam wajan wajik wangi warkop warna warni warung wedang wijen woku wortel ximilu yamin yang youtube yummy zaman zucchini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel