Nasi ayam hainan
Bahan-bahan Nasi ayam hainan
- 1 ekor ayam
- 3 iris jahe @1cm
- 2 batang daun bawang
Kuah ayam
- 2 liter air
- 4 iris jahe @1cm geprek
- Sejumput garam
Saus ayam
- 1 sdm gula
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 150 ml kuah ayam (air rebusan ayam)
Pelapis ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- Nasi hainan
- 2.5 cup beras
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 iris jahe @1cm
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm kaldu bubuk/kuah
- Air untuk masak nasi
Langkah Membuat Nasi ayam hainan
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe. Diresep asli jahe digeprek saja. Tambahkan ke dalam nasi bersama daun pandan dan kaldu. Masak seperti biasa dengan air sesuai berasnya.
- Didihkan kuah ayam kecuali garam. Masukkan daun bawang dan jahe ke dalam rongga ayam. Tutup lubangnya dengan tusuk sate agar tidak terbuka.
- Masukkan ayam setelah air mendidih. Masak selama 60 menit di api kecil. Angkat ayam dan rendam dengan air es. Potong dan lumuri ayam dengan bahan lumuran ayam. Simpan di atas nasi dalam rice cooker agar tetap hangat.
- Campurkan bahan saus ayam. Siram ayam sedikit dengan saus ayam. Sajikan nasi, ayam, kuah ayam dan saus ayamnya. Sayur yang pas menurut saya timun. Tapi karena lagi ga ada timun, saya pakai rebusan buncis disiram tumisan tahu, dan enak 😊
Belum ada Komentar untuk "Nasi ayam hainan"
Posting Komentar