Nasi uduk dan soto tangkar, berasa balik ke Jakarta 😋




 Pakai metode slow cook untuk rebus daging sapinya karena kita lg mau pegi jadi biar pas uda pulang uda jadi. Trus combine dengan metode rebus konvensional untuk bumbu yg lbh meresap. Repot ya pindahin sana sini, kalau mau gampang pake pressure cooker aja beres cm agak serem tinggalin pressure cooker, makanya ubah haluan ke slow cook. Anyway, ini jadinya resep dagingnya empuk bangetttttt, ngga alot atau bikin gigi copot 😋 Untuk rasa mnurut aku enak, cm masih ada yg kurang gt, mgkn krn ngga pake kikil babat dsb (mau cari dimana di UK?)🤣 tp bisa mengobati kerinduan makan soto tangkar di Jakarta Resep asli dr mba Susan Melyani https://cookpad.com/id/resep/4228025-soto-tangkar-betawi

Untuk 4 porsi

Bahan-bahan Nasi uduk dan soto tangkar, berasa balik ke Jakarta 😋

  1. 500 gr daging sapi, potong dady
  2. 200 ml santan kental
  3. 500 ml susu
  4. 500 ml air
  5. 1-2 buah tomat, potong
  6. Bumbu halus soto
  7. 2 cm lengkuas, iris atau geprek
  8. 2 cm jahe, iris
  9. 6 butir bawang merah uk. Besar
  10. 4 siung bawang putih
  11. 2 buah cabe merah besar, buang biji
  12. 1 sdt kunyit bubuk
  13. 5 butir kemiri, sangrai
  14. 2 sdt ketumbar

Bumbu Tumis soto

  1. 1 buah serai, geprek dan ikat simpul
  2. 3 lembar daun salam
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 1 batang kayu manis (5cm)
  5. Bumbu soto
  6. 1 sdm gula
  7. 1/2 sdm garam
  8. 1/2 sdt lada putih
  9. 1 sdt kaldu sapi bubuk

Pelengkap

  1. Nasi uduk (lihat resep)
  2. Sambal cabe bawang putih (resep nyusul)
  3. Jeruk limau
  4. Bawang goreng
  5. Kecap manis

Langkah Membuat Nasi uduk dan soto tangkar, berasa balik ke Jakarta 😋

  1. Rebus daging sapi selama 5 menit dengan air mendidih lalu buang airnya. Lalu kita slow cook selama 3 jam (atau gunakan pressure cooker 30 menit). Tuang air dan daging sapi ke panci lain setelah 3 jam.
  2. Haluskan bumbu (aku pake hand mixer) dengan 100 ml air lalu kita tumis sampai harum dengan 2 sdm minyak. Saat ditumis masukkan kayu manis, daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis sampai matang (sekitar 10 menit) dengan api kecil
  3. Masukkan bumbu halus, santan, air kaldu sapi dan susu ke rebusan daging sapi. Biarkan sampai mendidih lalu kecilkan api, lalu diamkan selama 25 menit. Masukkan tomat terakhir dan biarkan selama 5 menit.
  4. Matikan api, baru kasih garam, gula, dll. Cicipi rasanya.
  5. Tuang ke mangkok lalu beri perasan jeruk nipis, kecap dan taburan bawang goreng
  6. Sajikan sama nasi uduk, ditaburi bawang goreng




Belum ada Komentar untuk "Nasi uduk dan soto tangkar, berasa balik ke Jakarta 😋"

Posting Komentar

Label

Aci adabi adalah agar alami alot amis anak angkak Asam asem Asin Ayam babi bagaimana bahan bahasa Bakar Bakmi Bakso Bakwan balado bandung Barat basah basi basmati baso bayi bebek beef beku benar beras bertelur bestari biar bihun bikin biru bites boba Bolu botan brainly brand brokoli brown Bubur bumbu bumbunya bunga burung busuk cabai cabe Camilan campur capcay cappucino cara caramel ceker cepat chatime cheese chinese cincang coklat cooker crispy daging Daging Sapi dahulu dalam dara dari daun dengan diet digoreng dijual Dimsum dumpling durian edamame empal empuk enak engkol enoki entok Es Buah faiza fantasi fillet fish fonte food fresh frozen fryer fuyunghai gandum gantung Geprek gepuk gila gimana gomak goreng Gorengan grill gula Gulai guna Gurih hailam hainan hajatan halia hamil hancur hanya hati hijau hitam hokben homemade hongkong Ikan iloni impit indonesia inggris ingkung Instan iris jadi jagung jalan jamur jawa Jengkol Jepang jeroan jeruk jualan kacang kadar kalasan kaleng Kalengan kalori kambing kancing kanji karage Kare kari kecap kecil kelapa kemangi kemasan kembang kental Kentang kenyal kerbau Ketan kicap konjac kornet kotak Kuah Kue Kukus kuning kwetiau lada Lalapan lama lamongan lampung lapis Lauk lebaran lemak lembek lembik lembut lemper lengket lepas lezat lidi likku limau lobak lombok lunak Macaroni madu madura magic magicom maizena makanan mamak manado Manis mantap manual masak masakan matang medan memasak membuat menggunakan mengurangi mentah mentega merah mercon merebus meresap microwave Mie Mie Ayam mili milk Minuman minyak mudah mushroom mutiara nanas naniatur nanking napinadar Nasi Nasi Kuning nasu nestum noodle noxxa nutrijel nyakrek nyemek oblok okra onigiri opor original ortega oseng oven padang pahit pakai pakan pake panci Panggang paprika pare parut pearl Pedas Pelengkap Pencuci Mulut pepaya perencah Pie pindang pinggir Pizza popcorn porang praktis presto promina Puding putih quaker racik ramen rangu rasa rebus rendah rendang resep resto restoran rica rice risol rose Roti rujak rumahan sagu sajiku santan saori sapi Sarapan sarden sasa sate saus sawi sayap sayur Sayuran Seafood sedap sederhana sedikit Segar segera selain Semur sendiri sendok serbaguna serundeng shirataki simple singkong slice slime solo Soto spesial steak sudah sugar Sup supaya super Sushi Susu tahan Tahu taiwan takaran tanpa tape taro teflon telor Telur tempe tepung teri terigu teriyaki tetap Thailand tiaw tidak tiram tofu tulang Tumisan tuna udang udon uduk ukuran ulang ungkep untuk utuh uwuh vegetarian versi video vietnam wajan wajik wangi warkop warna warni warung wedang wijen woku wortel ximilu yamin yang youtube yummy zaman zucchini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel